Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para optimizar tu navegación, adaptarse a tus preferencias y realizar labores analíticas. Al continuar navegando aceptas nuestra Política de Cookies.

13 de enero de 2023

Fermín Sagüés reaviva la plaza Eguzki con su nuevo mural en la parte trasera del frontón

Foto noticia

A través de la iniciativa de ARAR, Fermín Sagüés se ha embarcado en la aventura de pintar un mural en la parte trasera del frontón de la Plaza Eguzki. 

Pese a que en un inicio dudó en pintar algo relacionado con la pelota, se decantó por hacer algo relacionado con la Balsa de Ezkoriz, de la cual anteriormente hizo varios reportajes con su compañero Aritz Catalán cuando trabajaron juntos en ArangurenTV. 

Las protagonistas de dichos reportajes eran las grullas que vienen a descansar en la Balsa de Zolina, y precisamente fueron las mismas las que inspiraron a Sagüés para dar vida a su siguiente creación. 

Para su diseño, tomó influencia de las obras paisajísticas de Pedro Salaberri. Así lo demuestra el fondo del mural, en el que, a través de distintas tonalidades amarillas, ha representado la balsa y el típico paisaje del Valle de Aranguren. Con intención de dotar de color a la plaza y que haga honor a su nombre, Plaza Eguzki, el artista afirma que el amarillo era uno de los principales elementos que tenía decididos.

En un principio, el proyecto estaba pensado para hacerlo en un fin de semana, pero debido a las grandes dimensiones y a su minuciosidad, empleó unos pocos días más. Su seña de identidad se alberga en las particularidades que articulan las figuras de las grullas, así como los pendientes y las flechas. 

Entre los detalles que más ha cuidado, destaca el hecho de que todas las grullas están mirando al norte. La gran dimensión de estas, atiende a la intención del autor de proyectar a quienes tengan el placer de ver el mural la sensación de estar en el mismo vuelo que las protagonistas. Revela que el número de grullas se atiene a motivos íntimos que tienen que ver con un grupo de amigos, y que son este tipo de detalles los que le gusta representar. 

Contó con la colaboración del ornitólogo Aritz Sarasa para articular la frase que se puede leer en la parte inferior izquierda del mural, a quien junto con Olatz, del departamento de euskera, agradece la sensibilidad que han sabido plasmar en ella. 

Una vez más, Fermín, es un placer poder disfrutar de tu trabajo. ¡Gracias por tu esfuerzo!

Entrevista a Fermín Sagüés sobre el mural por Aranguren Televista:  https://www.youtube.com/watch?v=x8d8nv8Kc64